ラーメン 久しぶり唸るほど美味い煮干しラーメンを食べた!!(東京都)
目次
行ったお店
今回行ったお店陽はまたのぼるです。若い店主さんがやってる店で開店してからそんなに経ってない。
調べたら2017年4月9日開店でした。これからの味の変化にも注目していきたい。
店舗情報
前の待ち:8人で全員20〜30代男性でした。自分の後ろには男子高校生やカップルの方も並んでいました。
場所:千代田線綾瀬駅から徒歩10分ちょっとの所にあります。
食べたもの:特製煮干しそば(1150円) 和え玉(200円)
定休日:火・水曜
特製煮干しそば
スープは煮干しの淡麗スープで煮干しのえぐみが少し効いた美味しいスープでした。
麺は細麺パツパツ。
煮干し系のスープには淡麗系・セメント系関わらずこういう麺が合うよね!!
三種類のチャーシューはどれもクオリティが高かった!!
左の二郎の豚のようなボリューム満点のチャーシューは豚の脂の甘みが口に入れた瞬間にひろがるチャーシューでした。豚マシもこれが来るみたい。増せばよかった。
真ん中に二枚鎮座するローストチャーシューは塩胡椒が効いたかみごたえのあるチャーシューでした。しっかりと味がついてる。これは美味い、麺と一緒に食べてると味変にも使えるチャーシューだね。
右は鶏肉は逆に醤油がほのかに効いてて麺・スープと一緒に食べると味が混じり合ってトリの旨味・醤油のキリッとした感じがいい感じにマッチしているー。
三者三様の美味しさが楽しめる!!特製にしてよかった。
和え玉
和え玉は醤油・塩が選べる形でした。今回食べた煮干しラーメンは煮干し×醤油の組み合わせだったので醤油を選びました。
おっ魚醤だ!!煮干しのスープと魚醤の和え玉は合わせた時に喧嘩しないからアタリだ!と思いながら和え玉だけでまずは食べ進めていきます。
頃合いが来たら取っておいたスープとチャーシューと合わせて完食です。今日は完飲したいほど美味しいスープでしたが2・3日汗をかいてないことも含めて塩分量が気になったので断念😭
そういえば和え玉や追い飯を入れる時はスープだけを残してる?自分はそれだと物足りない感がしてしまうのでチャーシューや野菜などの具材を残しておきます。もちろんローストチャーシューは熱が通ってしまうと味が落ちちゃうから残しては置かないよ。他の人がどうしてるのか少しきになるな😳
まとめ
タイトルにも書いた通り久しぶりに唸るほど美味しい煮干しラーメンを食べることができました。濃厚煮干しのメニューや豚めしをまた今度食べに来たい。今回は豚めしも食べたかったんだけど売り切れたました。次こそは…
ラーメンに関しては食べログよりもラーメンデータベースをお勧めするよ!