ブレンドコーヒーしか飲んでこなかった…
シングルオリジンを飲んでみたい!!
コーヒーを趣味にしようと勉強始めてから、シングルオリジンを飲んでみたいと思うようになりました。
今までブレンドコーヒーしか飲んでこなかったんだよね😳
これからそれぞれの豆の産地や焙煎・挽き方を変えて飲んで行きたいね。
どんな豆を買う?
生産環境や生産情報が明確なものをかってみよう!!
焙煎後1〜2週間のコーヒー豆が置いてあるところ。
コヒー豆のベストな飲みどきが焙煎後1〜2週間目なんだって
産地や焙煎度は今回そんなに気にしない。
2種類比較できるようなコーヒー豆を買いたい!!
参考にしたもの
行った店
1店舗目 KALDI
品揃えはとても良かった。
値段は高かったね。
コーヒー豆のことでしつもんしても返答が…
焙煎日は企業のルールとして教えることができないんだって。
郊外のデパートにも入っているから人ごみに行かずには済んだけど、今回は保留。
2店舗目 キーコーヒー
名古屋名鉄百貨店の地下にある店に行きました。
キーコーヒーはブレンドのコーヒーが多かったから今回はパスしました。
キーコーヒーはオンワードのファミリーセールで販売しているブレンドコーヒーがハントにコスパが良くてお世話になっています。
ネットで探してみたけど販売してないみたい💦
3店舗目 ROYAL FLAVOR
表記がわかりやすかったね。
どこの地域でどのように生産しているかとかね。
店員さんの話によると焙煎は1ヶ月前らしい。
3店舗回ってみて
焙煎日が1週間から2週間前のコーヒーを置いてある店はなかったね。
今回は3店舗の中でも生産背景とかが分かるROYALFLAVORで買いました。
コーヒーショップは下調べをしてから行くべきだったね。
次にコーヒー豆を買うときは、調べてから行こう。
買ったコーヒー豆
インドネシアのマンデリンG1とインドモンスーンマラーバルAAの2種類を200gづつ買いました。「2000円以上買ったらスペシャルブレンド50gをサービス」がありました。ラッキー!!
前のブログで
浅煎り飲んだことないなー。
アジアのコーヒー豆の特徴はスパイシー?
スパイシーって何よ?
って思っていたから同じアジアで浅煎りの豆を買いました。
早く飲むのが楽しみー😋
次は今回買った2つの豆の詳細を書いていこうかな👍